На днях после пары подошел ко мне студент и спросил, тороплюсь ли я, а то у него сейчас окно и ему интересно было бы узнать про Японию.
Я ответила, что, к сожалению, времени посидеть где-то у меня нет, но на вопросы с удовольствием готова ответить в сообщениях.
А внутри меня сперва всколыхнулось такое возмущение, вроде как, ничего себе, сидеть и общаться в нерабочее время, хотя у меня и без того планов на день полно. Всколыхнулось и угасло под напором совести. Потому что мои отношения с временем - это мои проблемы, а мальчик ничего плохого не имел в виду. И наоборот хорошо, что интересуется и не боится задавать вопросы (я на первом курсе дико стеснялась и боялась, что меня за глупые вопросы могут убить или, что еще хуже, исключить).
После этой ситуации я заметила, насколько порой мой внутренний критик суров не только по отношению ко мне, но и по отношению к окружающим людям.
Я не знаю, комплекс самозванца это или нет, но когда мне приходится быть взрослым и серьезным специалистом, я отчаянно пытаюсь найти себе объект для подражания: вот если я буду вести себя, как специалист, то никто меня не раскусит.
Тем самым я критически оглядываю свое профессиональное окружение на предмет этих ориентиров. Ииии мой внутренний критик прям радуется безмерно, когда ему удается выпрыгнуть дальше меня и начать оценивать других людей. И это жопа.
Бывает, я зайду в чат содомии проораться на тему того, как меня профессионально не устраивает тот или иной человек, а потом я думаю "и зачем вот это все было? Показала друзьям, какой ты невъебенный профессионал? Выросла на фоне другого человека? ЧСВ почесала?" Стыдно, короче, становится.
А потом я думаю про Амелию и Брайана. Какие они милые и добрые по отношению к людям. Какими бы дико усталыми они не были, они умеют и защитить свое личное пространство, и сделать это очень изящно и никого не обидев.
Будь, как они, говорю я себе мысленно.
До чего же это сложно. Я уже писала про "быть" и "казаться". Эта задача почти не оставляет мои мысли. Гребем дальше.