Разговаривали как-то с мамой, что я унаследовала от нее какую-то болезненную чувствительность к мнению других людей. С учетом того, что у нее руководящая должность и коллектив не всегда адекватно себя ведет, это порой приводит к некой паранойе: сказал что-то, а потом неделю мучаешься, спишь плохо, потому что надо было по-другому сказать или сделать.
Вот и у меня тоже. С детства, правда, я выработала защитную реакцию, которая сейчас показывает себя неэффективно. Заключается она в том, что я просто молчу, когда есть возможность промолчать. Закрывать глаза, не критиковать, терпеть (а потом взрываться на близких, ха-ха). Но и при этом не уметь сказать доброе слово, поддержать человека и вообще беседу с малознакомыми людьми поддержать сложно.
В общем, навык так себе. И я, значит, выпихиваю себя из зоны комфорта и иду общаться: комментировать тех дайри-юзеров, которых много лет молча читала, нести авторам рисунки, участвовать в коллаборациях, делиться фидбеком.
И вот на фикбуке появляется замечательный текст по моему ОТП, в декорациях нашего с Тамой путешествия по Японии, прстигхспд, аж 9-летней давности. Я вся на эмоциях пишу восторженный отзыв на главу, потом на вторую (потихоньку гордость собой движется вверх по шкале), и на третьей главе мой глаз цепляется за слово и во мне просыпается #яжяпонист (хотя на часах час ночи и я вообще-то собираюсь засыпать!) и пишет отзыв из серии "не могу промолчать, но Вы неправы". Пишу, значит, а потом еще ворочаюсь, не могу уснуть, мне кажется, что я нагрубила, и вообще как-то неловко. Но я ж молодец, я учусь не молчать и общаться.
Наутро автор пишет мне ответ из серии "я тоже не могу молчать, спасибо за отзыв, но это Вы тут неправы". И вроде мы так доброжелательно в итоге пообщались, никто никого за пятку не кусал и в лицо не плевал, а я сижу, блин, весь день дерганая, потому что мне кажется, что я дебил необразованный, лезу со своими советами, да еще и, чем дальше в лес, тем все больше кажусь себе некомпетентной в этом вопросе.
Да здравствует комплекс самозванца!
Кстати, для борьбы с ним мой мозг придумал клевую штуку: когда я кажусь себе некомпетентной в лингвистических вопросах, он подсовывает конфетку "ну-ну, ты же еще и иллюстратор", когда я рыдаю над рисунком - "ну ты же больше переводчик, а рисуешь не так долго".
Но это я все к чему. Нынешняя неделя в спортзале показала мне, что можно натренировать все: от танцевальных движений и растяжки (даже если в школе на тебя смотрели, как на безнадежную), так и до личностных качеств. И хотя мои жизненные цели напоминают паутину с расходящимися от центра сотнями линий, надеюсь, что хотя бы чуть-чуть смогу продвинуться, чтобы в старости было не так стыдно.
И какие провалы могу исправить - постараюсь это сделать.
(как научиться писать посты без пафосных концовок?!)