1. Вообще я не пропала, у меня реально нет ни малейшей капли времени, чтобы сесть и дописать летние посты. А я их допишу, как и обещала в новогодней резолюции. Дописываю эти посты по чайной ложке, может, к новому году осилю, хаха.
Я была уверена, что осенью, как сезон закончится, времени станет побольше. Хаха. Сейчас я так же по чайной ложке готовлюсь к экзамену по японскому и готовлюсь к безумию - выставке. Ну об этом после,
2. На корпоративе я оказалась впервые лет за пять. Ну да, последний раз я была, кажется, на новом 2013 году (в декабре 2012) в Тольятти. Тогда мы тихо посидели в ресторане в нашей маленькой русско-японской компании, где одна часть не говорила по-японски, а другая часть не говорила по-английски.
Когда я устроилась переводчиком в фармацевтическую компанию и работала из дома, я не поехала на день медицинского работника, потому что никого не знала и мне было неловко. На новый год я бы тоже не поехала, но все равно было обидно получить письмо, в котором значилось, что "корпоратив только для работников офиса". Даже не извинились.
А, нет. Были корпоративы на моей следующей работе! Я не вспомнила о них сразу потому, что ввиду кризиса мы отмечали их на кухне или прямо в офисе. Было очень душевно и хорошо.
А сегодня день туризма. В отличие от дня медицинского работника и дня машиностроителя, к которым я имела отношение постольку-поскольку, день туризма и день переводчика считаю своими самыми настоящими профессиональными праздниками.
Я была очень и очень приятно удивлена, когда компания, с которой я немного, но приятно работаю несколько лет, позвала меня отметить этот день.
На входе в ресторан в меня сразу влили бокал коньяка и заставили танцевать. И, черт возьми, было весело. И в этом огромная заслуга человека, которого я много лет считаю своим сенсеем. Даже Сенсеем. У него специфический юмор, он непростой человек, он крутится в этой жизни как может и умеет и не все рады его кручениям. Но при этом он очень общительный, позитивный и умный человек, у которого я всегда стараюсь учиться.
Так вот, он отжигал весь вечер и постоянно подливал мне коньяк. И атмосфера была такой клевой, что будучи единственным человеком, который не поднял руку на вопрос "кто был пионером", я совершенно нормально себя ощущала. Да, кстати, я поняла, что я выросла, когда обнаружила, что мне совершенно нормально обращаться на "ты" людям, которые старше меня лет на десять и больше (правда, довольно странно, что среди всех этих людей сенсея я зову по имени-отчеству х))).
3. Помимо тех людей на корпоративе, кого я точно знала и кого точно не знала, были люди интересной категории. Которых ты вроде знаешь, но бля, не помнишь, откуда. Двое таких заставили меня сломать мозг. Представьте себе, открывается дверь и появляются две женщины. Ты их не ожидаешь здесь увидеть и очень, очень приятно удивляешься. Ты мгновенно вспоминаешь их имена, но НИКАК НЕ ПОМНИШЬ, ОТКУДА ТЫ ИХ ЗНАЕШЬ. Мне понадобилось три часа, чтобы вспомнить, и моя огромная благодарность ведущей корпоратива, что она все это время занимала нас конкурсами, так что к моменту, когда мы смогли с ними поговорить, я смогла вспомнить, что Я С НИМИ ПОЛТОРА ГОДА ВМЕСТЕ РАБОТАЛА. ПОЛТОРА ГОДА, КАРЛ.
Я немного в отчаянии, если честно. С таким количеством людей, с которым мне приходится взаимодействовать, мой мозг не справляется. Вплоть до обидных ситуаций, когда мне надо вспомнить нескольких друзей, кому, например, следует передать информацию, которая может им быть полезной. Я запросто могу забыть одного или нескольких человек. Сегодня мне скинули заявку, с которой я не смогу поработать, но если бы не встретила сенсея, я бы и не вспомнила, что он идеальный кандидат для этой работы.
Печально, короче.
4. Вообще, нетворкинг оказался очень сложной штукой. Чем дальше в лес, тем больше моя переводческая часть жизни (надеюсь, творческая вскоре тоже подтянется) работает по принципу сарафанного радио, рекомендаций и личного впечатления. И я очень стараюсь построить дружеские отношения со всеми-всеми, поскольку, во-первых, наивно полагаю, что все люди сами по себе хорошие, просто некоторые сложные; во-вторых, многие знакомства могут в той или иной степени быть полезными для обеих сторон. Людям проще работать с тем, с кем комфортно, поэтому я стараюсь быть комфортным человеком и придерживаться таких же людей. И это дает свои плоды.
Но я все пытаюсь переработать внутри одну ситуацию, но пока не выходит.
На днях в очень короткую командировку прилетала Анечка и я пообещала приехать проводить ее в аэропорт ближе к ночи. Когда я приехала, оказалось, что там были еще ее друзья (с которыми я один раз пересекалась И ЗАБЫЛА ОБ ЭТОМ). Мы сидели в кафе и о чем-то говорили. Сперва мы с Тамой рассказывали о туристах, потом разговор зашел об общих знакомых и не обо всех людях ребята отзывались хорошо. А я же, помним, стараюсь выдавать огромный кредит доверия всем людям
Вернувшись домой, я заглянула в телеграм и увидела в чате иркутских гидов информацию о том, что в этом же кафе за соседним столиком сидела моя коллега, которую я лично не знаю, но перед которой мне теперь стыдно. Девушка услышала разговор о туристах и решила уточнить в чате, кто-то из своих это или нет. Сейчас я думаю, что она слышала много всего и, возможно, теперь ассоциирует это все со мной (я ответила ей, что я была в то же время в том же месте). А я бы этого не хотела.
Получается, что Иркутск - это крохотная деревня, где все реально все обо всех знают. Я не люблю сплетни и слухи, но земля полнится ими, хочешь ты этого или нет. И если ты вращаешься в кругах, где репутация имеет значение, об этой репутации нужно беспокоиться. Выглядеть двуличной мне тоже не хочется, хочется искренне и по симпатии общаться с людьми, работать с ними. Но как поддерживать эту репутацию, если теперь даже в бар страшно пойти выпить: вдруг я после стакана пива буду вести себя по-свински и это увидит кто-то из коллег х))
Короче, я себе тоже не доверяю, как вы успели заметить.