Четверг: Начинаю обратный отсчёт!
А если серьёзно, то я выспалась. И утром купила себе шоколадку. И прям полегчало-полегчало.
Перед рабочим днём пришлось ещё к семи утра смотаться в турфирму отдать квиточки, которые не успела отдать раньше. А потом к восьми пришла к месту встречи на рынке. Сели в маршрутку и поехали, тут без приключений и эмоций обошлось. Да и вообще весь день получился очень расслабленным, кролик-энерджайзер дремал при любой возможности и радовался, что день такой спокойный. А остальные дни были неспокойными потому, оказывается, что пришлось подстраиваться под расписание авиа-рейсов и сокращать командировку на несколько дней. Вот он, видимо, и переполошился и пашет-пашет.
Поскольку сегодня у нас в планах была лишь Листвянка, а в Листвянке не так уж и много развлечений, которые подходили бы под формат телепередачи, режиссёр радовался, что мы можем провести этот день не спеша. Между локациями ездили на такси и при оплате одновременно и громко удивлялись: я - тому, что дорого; он - тому, как дёшево.
При обсуждении возможности проведения съёмок в нерпинарии дотошный директор настойчиво давил на мою самооценку, уточняя, насколько временный я координатор и что же японцы раньше без меня приезжали-то. Очень хотелось сказать, что ему какое нахуй дело, но я девочка вежливая и только подумала об этом. Вообще, мне показалось, что у него просто какая-то застарелая обида на телекомпанию.
Режиссёр весь день рассказывал (да и до этого тоже) много разных историй из своей практики, но чаще всего всё скатывалось в обсуждение того, как некрасиво ведут себя китайцы в разных странах и очень часто - нарочно. Среди приезжающих в Японию тренд: облить деревянные ворота храма машинным маслом и хвастаться фотографиями в интернете, как можно навредить Японии. И подобные рассказы про такое множество стран, что становится очень грустно.
Пятница: организм победил и я упала и проспала восемь часов. Зато наутро оказалось, что такое количество сна способно одним махом отмести половину проблем и сложностей.
Пять дней рядом с режиссёром я была в ужасе от своего речевого аппарата. Я путала буквы в словах, несла часто полную чушь и он постоянно переспрашивал, что я имею в виду. Мои знания японского языка представляли собой такую кашу, что я была в шоке. Режиссёр, наверно, тоже, потому что до этого мы по почте и по скайпу общались совершенно нормально.
Так вот, оказалось, что стоит выспаться - начинаешь снова говорить, как человек разумный. И вообще общаться стало чуть проще, потому что он человек с юмором, а я уже не так сильно тормозила, услышав шутку.
Мы обошли снова внушительную часть города, встретив женщину, которая кормит голубей из окна квартиры и птиц вокруг её дома просто немыслимое множество! А в 130-м квартале наткнулись на голубятню и мне было стыдно за своё незнание: голубятню сделали в честь автора "Любовь и голуби". А я даже не смотрела фильм и не знаю, о чём он. Получила домашку посмотреть фильм, потому что голубятня очень понравилась.
Прогуливаясь по улице Красных Мадьяр, мы разглядывали старые дома и режиссёр вздыхал, что так ни разу не видел ни один изнутри. Как вдруг в одном окне показалось шевеление. Меня попросили начать разговор и познакомиться. Я страшно испугалась, потому что могу себе представить, как не любят бабушки, когда кто-то пялится в окна и чего-то пристаёт. Однако, оказалось, что в доме живёт молодая женщина с взрослой дочерью и она не то, что согласилась пообщаться, она пригласила нас к себе и с удовольствием рассказала о доме.
Вообще за всю эту неделю нам практически не встретились негативно настроенные люди, даже если мы стучались в двери или отвлекали от работы. Это было очень удивительно. Порой помогали волшебные слова "мы с японского телевидения", порой и без них люди с удовольствием с нами общались. Это при том, что режиссёр с камерой наперевес неотличим от китайского туриста.
Его опыт в Монголии был очень печальным: монголы не шли на контакт, координатор с небольшим опытом работы такого плана и поэтому он очень переживал, что местный координатор вообще без опыта. Но при работе был приятно удивлён тому, как я общаюсь с незнакомыми людьми и что люди с удовольствием идут со мной на контакт. Я совершенно не ожидала этих слов, потому что сама удивлялась отзывчивости иркутян. В общем, было чертовски приятно, когда он сказал, что я подхожу для этой работы и есть такая практика, что координаторов отправляют для работы и в другие города. Поскольку в России Иркутск только третий город, то работы поле непаханное.
Если такая работа будет нечасто, но регулярно, то в командировки в полторы-две недели я бы с удовольствием ездила, зарабатывая деньги для Порта (всё ещё не написала о нём, балда).
Кстати, в Монголии начались большие праздники и начальник уже перевёл мне оплату и оплатил на один рабочий день больше, чем собирался!
И вообще, вчера был какой-то волшебный вечер, который сегодня, на трезвую голову, видится логичным этапом в череде событий,
но вчера эмоции зашкаливали.
Вот и лето пришло. Лето без эмоций, таких, что мурашки по коже - не лето.
Телехроники-4, 5
moreen
| суббота, 08 июля 2017