И первый кризис в моих отношениях с телевидением.
Утро началось полпятого утра. Встать встала, проснуться не смогла, потому что не успела лечь пораньше выспаться. Режиссёр мой угнал непонятное такси (призрачное, решили мы) и приехал на вокзал раньше меня. Спокойно прокатились на электричке до Мегета (40 минут в одну сторону), вернулись обратно вместе с людьми, которые ехали на работу в Иркутск из разных городов.
Ещё утром я начала ловить самолётики, но держалась, как могла. Этот удивительный человек обошёлся без завтрака, насытился кружкой почему-то холодного капучино из Харатса у вокзала и был бодрее всех живых. Этот день решено было посвятить исследованию левого берега и поиска дачи. Да, наши дачи не дают покоя уже которому поколению японцев и они все мечтают увидеть какую-нибудь дачу своими глазами.
В общем, мы упёрлись бродить по студгородку и зашли в такие дали, о которых я не слышала, но которые оказались рядом с моим домом. Нашли садоводство, разбудили сторожа после смены, поприставали к бабушкам на улице, всполошили старичка, который в одиночку воспитывает четверых внуков, напросились посмотреть участок. Дедуля оказался необычным и почти час втирал мне про какое-то необыкновенное садоводческое направление, типа духовно-космическое, где навоз для получения этой космической силы готовят в бараньих рогах, а травы настаивают в бараньем же мочевом пузыре. И всё по книжке с картинками. Честно признаюсь, мне было тошнотворно.
К обеду я уже была наполовину без сознания и работала на автомате. Но всё только начиналось. Мы прокатились по детской железной дороге, поприставали с вопросами к запуганной девочке-проводнице и уехали к шаману. Если кто не знает, у нас есть в городе религиозный шаманский центр, который называется так исключительно потому, что законодательство требует. Шаманы же относятся к тэнгрианству (шаманизм - русский термин, для бурят это тэнгрианство) как к стилю жизни, духовной практике, что ли. Я сейчас не смогу правильно передать содержание беседы с шаманом, потому что к тому моменту уже затуманенный недосыпом мозг ещё больше затуманили выхлопы сигарет в маленькой комнатке (я сейчас объясню).
В общем, когда мы приехали к шаману, он был весь на взводе, весь день был расписан, обряд за обрядом, а дело это, насколько могу себе представить, изматывающее. Приходил в себя Виталий Александрович только после пары затяжек, поэтому ради дела я простила ему то, что он даже не спросил, не возражает ли никто, если он закурит в помещении. Просто взял и закурил. И режиссёр с ним на пару. Такая блять я добрая, сил нет. Чуть не умерла там, благо сидела у окна. В общем, шаман (боо на местном наречии) беседовал с нами в перерывах между обрядами, поэтому диалог сильно затянулся. Мозг мой работал на автомате.
После шамана мы доехали до рынка и начали там приставать с беседами к азербайджанцам. Режиссёр весь светился добродушием, моим же взглядом можно было убивать. Пачками. Держалась из последних сил. Ну не могу я долгое время обходиться без возможности остаться наедине с собой...
Поймали у водокачки девушку, которая живёт в развалюхе в центре города (исторический памятник, пожтому снаружи красиво покрашен, со двора развален, изнутри палки подпирают потолок, чтобы крыша не обвалилась), познакомились с её не в меру нетрезвым, но всё же доброжелательным другом/мужем/соседом/хуй знает и пошли наконец ужинать. С учётом ужина мой рабочий день составил 13 часов. Кто там что говорил про фриланс?...
Помимо всех этих радостей я полдня провела на измене, потому что мой начальник подложил мне (непреднамеренно, хочется надеяться) свинью. Когда шло обсуждение моей зп, его не устроил мой вариант с почасовой оплатой, потому что смету необходимо было предоставить заранее. Я поверила ему как опытному человеку, что рабочий день в среднем будет 10 часов, и то очень вряд ли. И мы назначили мне зп в день исходя из стоимости десяти рабочих часов. И на таких же условиях я дала ценник аренды машины на период съемок, потому что оборудование дохуя тяжёлое и без машины оператор умрёт быстрее меня.
Так вот, 10 часов - это минимальный порог. И как-то всё идёт по нарастающей. С десяти до тринадцати часов вытянулся мой рабочий день за каких-то три дня. Ладно, окей, я могу простить, но за машину абсолютно точно придётся платить по часам и делать это из своего, и так уже убыточного, кармана мне совершенно не хочется.
Так и написала ему. И теперь хожу и переживаю, чем дело обернётся.
Короче, стёмненький день. И браслет содомитский потеряла.
Отчаянно хочется скетчить, но спать хочется сильнее, тем более, что этот проклятый кролик-энерджайзер собрался завтра в Листвянку в восемь утра. Я этот день просто не переживу, если не посплю. Поэтому пойду смотреть грустные сны и мечтать о четырёх днях отдыха после отъезда режиссёра.
Всем снов!