Поскольку само депрессивное состояние невозможности и нежелания что-либо делать (и вообще жить и думать о своей жизни) мне помогло вылечить чтение, то я вошла во вкус и перед отъездом Тони на Ольхон утащила у него тяжеленную и огромнейшую стопку книг.
Не то, что бы у меня не было своих непрочитанных, но чужая библиотека всегда вкуснее и желаннее, поэтому я всегда алчно смотрю на книги друзей и бессовестно тяну к ним свои загребущие ручки.
В этот раз вдруг включилась память библиотечного прошлого и я просто вгрызаюсь и жую книги, почти не глотая, предчувствуя скорую необходимость возвращать сокровища на родные полки.
Сейчас я читаю и не могу оторваться от книг о сибирских шаманах. Как-то очень удачно складывается паззл, начавшийся с покупки "Песен Мамы Шамана" Яны Мори (и на встречу с которой очень хочу попасть на следующей неделе), дополненный ощущением легковосприимчивости тонких материй после выгорания, приправленный чувством профессионального долга (я же должна (и хочу!) знать всё-всё о регионе, чтобы мочь хорошо рассказать туристам) и завершаемый прекрасной вишенкой - продолжением съемок шаманского клипа. Через неделю неделя долгожданного отпуска на Ольхоне и съемки близнецов в образах шаманов Воздуха и Крови.
Описание шаманских костюмов из коллекций нашего Краеведческого музея приводит меня в совершеннейший восторг! Я даже перестала лениться и часто конспектирую или перерисовываю особенно понравившиеся детали. Мне кажется, я порой даже несолидно и восторженно попискиваю при чтении))
Вот например: души шаманов воспитываются в гнезах на ветвях мирового древа. Уже только это приводит меня в какой-то искрящийся восторг исследователя-неофита или ребенка, нашедшего красивый камушек. И костюм шамана (который представляет собой модель окружающего человека пространства, включая три мира: небесный, земной и подземный) украшается элементами, символизирующими те или иные важные для шаманиста вещи или явления. Так вот, те самые гнезда, вполне вероятно, могли обозначаться уплощёнными бубенцами.
Или вот еще: очень многие роды, по преданиям, восходят к предку-птице, чаще лебедю, который считается священным и его изображение очень часто встречается на груди шаманов.
*попузырилась, успокоилась*
Лента новостей вк тоже часто приносит к моему берегу очень интересные находки, волшебным образом дополняющие настроение: